6 Receitas típicas de Inverno para aquecer

24 de agosto de 2022

Separamos aqui 6 receitas típicas de inverno tradicionais em alguns países para você experimentar e alimentar o corpo e a alma. Com esse clima frio, nada como preparar e saborear receitas que dão conforto. Algumas delas se tornam afetivas, trazendo memórias e histórias vividas ou compartilhadas com parentes e ascendentes. Então, aproveite e confira agora 6 Receitas típicas de Inverno para aquecer.

Caldo Verde – Portugal

Ingredientes (para 4 pessoas):
• 150g couve
• 4 batatas
• 1 cebola
• 1 dente de alho
• ½ linguiça portuguesa
• 1,5l água
• Azeite a gosto
• Sal e pimenta a gosto

Preparo:
Descasque e pique a cebola e o alho, levando a uma panela com um pouco de azeite para dourar. Acrescente a linguiça e refogue. Corte as batatas em pedaços e junte à linguiça.
Tempere com sal e pimenta, adicione a água e deixe cozinhar.
Quando as batatas estiverem cozidas, retire da panela, faça um purê e retorne o purê à panela com a linguiça. Acrescente a couve e deixe cozinhar por mais 5 minutos.

Cassoulet – França

Ingredientes (receita do Olivier Anquier – serve 4 pessoas):
• 500g de feijão branco
• 150g de toucinho defumado picado
• 1kg de lombo de porco
• 800g de linguiça fresca
• 2 cenouras inteiras
• 2 cenouras picadas
• 1 cebola grande, com alguns cravos espetados
• 1 cebola picada
• 6 dentes de alho descascados, inteiros
• 5 tomates sem pele e sem sementes
• 150ml de vinho branco
• 1 talo de salsão picado
• 1 bouquet garni (maço de salsa, tomilho, alho poró salsão e louro)
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
• 200g de caldo de frango pronto
• Farinha de rosca ou migalhas de pão

Preparo:
Deixe o feijão de molho por 12 horas. Cozinhe-os com as cenouras inteiras, a cebola com cravo, 3 dentes de alho e o bouquet garni, por 1 hora. Em uma panela grande, frite o toucinho, em fogo baixo, até que fique crocante e solte bastante gordura. Retire da panela e reserve. Na gordura que sobrou na panela, frite a linguiça, retire e reserve. Tempere o lombo com sal e pimenta e frite ainda na mesma gordura da panela (se necessário, acrescente um pouco de óleo). Retire e reserve. Acrescente a cenoura e a cebola picadas, o salsão, o alho poró e os 3 dentes de alho restantes à panela, e deixe dourar um pouco. Acrescente o vinho branco e o caldo, e deixe reduzir um pouco. Acrescente os tomates e as carnes reservadas e cozinhe por 1 hora e meia (ou até que as carnes fiquem macias). Em uma panela que possa ir ao forno, alterne camadas de feijão, o caldo do cozimento das carnes e as carnes. Salpique a farinha de rosca e leva ao forno por 1 hora.
Sirva bem quente.

Polenta com Ragu de linguiça – Itália

Ingredientes (chef Eline Prando – serve 4 pessoas)

para o ragu:
• 500g de linguiça de pernil fresca
• 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
• 1 cebola média picada
• 1 talo de salsão picado
• 1 cenoura média picada
• 1 dente de alho picado
• ½ xícara (chá) de vinho branco seco
• 1 lata de tomates peladas amassados
• 3 xícaras (chá) de agua fervente
• ¾ xícaras (chá) de leite
• Sal e pimenta preta a gosto

para a polenta:
• 5 xícaras (chá) de água
• Sal a gosto
• 1 ½ xícaras (chá) de farinha de milho fina

Preparo:

Do Ragu:
Retirar a pele da linguiça de pernil. Coloque o azeite de oliva em uma panela, a cebola, o salsão e a cenoura. Refoque até a cebola ficar transparente. Enquanto isso, pique a linguiça bem fininha. Quando a cebola estiver transparente, acrescente a linguiça e o alho. Mexa para misturar bem para a linguiça ficar bem dourada e começar a grudar na panela. Quando estiver bem dourada, acrescente o vinho branco. Deixe evaporar completamente. Acrescente a lata de tomate pelado amassados e 3 xícaras de água fervente. Mexa bem e deixe cozinhando por 1h30. Não adicione sal nesse momento. Deixe a panela tampada e o fogo baixo.

Da Polenta:
Quando faltarem 20 minutos pro ragu ficar pronto, inicie o preparo da polenta. Em uma panela de agua fervendo, coloque um pouco de sal e acrescente a farinha, mexendo com um fouer para evitar grumos. Va mexendo até a polenta ficar cremosa. Finalize o ragu acrescentando o leite para dar cremosidade e ajudar a suavizar o sabor do tomate. Acerte o sal, se necessário e coloque pimenta preta a gosto. Sirva a polenta abrindo um pouco o centro para acrescentar o ragu.

Kjotsúpa (sopa de cordeiro) – Islândia

Ingredientes (serve 4 a 6 pessoas):
• 1kg de cordeiro com osso, cortado em pedaços grandes
• 4 cenouras grandes picadas
• 6 batatas picadas
• 1 nabo grande picado
• 1 cebola picada
• Sal e pimenta a gosto

Preparo:
Coloque a carne em uma panela grande de sopa e cubra com água fria. Lentamente, leve a carne e a água para ferver e, em seguida, reduza o fogo para muito baixo. Cozinhe a carne por cerca de uma hora, até ficar bem macia. Retire qualquer espuma da superfície (se necessário). Adicione os legumes picados e cozinhe até ficarem macios, cerca de 20 minutos.
Sirva a sopa quente

Moussaka – Grécia

Ingredientes (serve 4 pessoas)
• 3 berinjelas descascadas e cortadas longitudinalmente em fatias (1,2cm de
espessura)
• Sal a gosto
• ¼ xícara de azeite
• 1 colher de manteiga
• 1 quilo de carne moida magra
• 2 cebolas picadas
• 1 dente de alho picado
• Pimenta preta moida a gosto
• 2 colheres de salsa
• ½ colher (chá) ervas finas
• ¼ colher (chá) canela em pó
• ½ colher (chá) noz-moscada moída
• 1 lata de molho de tomate
• ½ xícara de vinho tinto
• 1 ovo batido
• 4 xícaras de leite
• ½ xícara de manteiga
• 6 colheres de farinha de trigo
• Pimenta do reino branca moída a gosto
• 1 ½ xícara de queijo parmesão ralado na hora

Preparo:
Coloque as fatias de berinjela em papel toalha; polvilhe levemente com sal. Deixe descansar por 30 minutos para retirar a umidade e, em seguida, seque com toalhas de papel. Aqueça o azeite em uma frigideira em fogo alto. Frite a berinjela até dourar, 2 a 3 minutos de cada lado. Escorra em papel toalha. Separe. Derreta 1 colher (sopa) de manteiga em uma frigideira grande em fogo médio. Junte a carne moída, a cebola e o alho. Tempere com sal e pimenta preta. Cozinhe e mexa até a carne dourar, 8 a 10 minutos. Adicione salsa, ervas finas, canela e ¼ colher (chá) de nozmoscada. Despeje o molho de tomate e o vinho e misture bem. Ferva por 20 minutos.
Deixe esfriar e misture o ovo batido.
Aqueça o leite em uma panela em fogo médio. Ao mesmo tempo, derreta ½ xícara de manteiga em uma frigideira grande em fogo médio. Bata a farinha na manteiga até ficar homogêneo. Abaixe o fogo e despeje aos poucos o leite quente, mexendo sempre até engrossar. Tempere o molho bechamel com sal e pimenta branca.
Pré-aqueça o forno à 180 graus. Unte uma assadeira retangular. Disponha uma única camada de berinjela na assadeira. Cubra a berinjela com o molho de carne e polvilhe ½ xícara de queijo parmesão ralado por cima. Cubra a berinjela restante e polvilhe mais ½ xícara de queijo por cima. Despeje o molho bechamel por cima e polvilhe com ¼ colher (chá) de noz-moscada restante. Cubra com o queijo restante. Asse no forno pré-aquecido até borbulhar e dourar, cerca de 1 hora.

Chupe de camarones (sopa de camarão) – Peru

Ingredientes (para 6 pessoas):
• 1kg camarões com cabeça
• 2 colheres de azeite
• 4 cabeças de alho bem picadas
• 1 colher de molho de tomate
• 1 xícara de ervilhas verdes
• Sal e pimenta a gosto
• 1 pimenta de sua preferência (opcional)
• ½ colher (chá) de folha de orégano
• 8 xícaras de água
• 1 xícara de milho
• 1 ½ xícara de batatas picadas
• Coentro fresco
• ¼ xícara de creme de leite
• 1 ovo grande

Preparo:
Faça um caldo de peixe com as cabeças dos camarões. Aqueça o azeite em uma panela em fogo médio. Adicione a cebola, alho, pimenta, orégano e refogue até dourar. Adicione o molho de tomate e continue cozinhando por 5 minutos. Em seguida, adicione o caldo de camarão e deixe ferver. Abaixe o fogo para médio-baixo, adicione as batatas. Quando as batatas estiverem macias, adicione os camarões descascados. Cozinhe por 3 minutos.
Acrescente o leite, o sal e a pimenta, acrescente os ovos e deixe cozinhar por mais 3
minutos. Desligue o fogo. Adicione as ervilhas verdes e o milho. Polvilhe com coentro fresco e sirva.
Depois de tantas receitas deliciosas, a parte difícil é escolher qual preparar primeiro. Comente aqui quais dessas receitas você preparou e mais gostou.

Aproveite para ler as dicas para deixar sua casa mais aconchegante no inverno.

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