9 receitas que utilizam alimentos com menos agrotóxicos
23 de fevereiro de 2023

Depois de festas e feriados prolongados ou mesmo em qualquer época do ano, é sempre bom programar um detox optando por utilizar alimentos com menos agrotóxicos. As frutas indicadas pela nutricionista Dani Cyrulin com menos quantidade de pesticidas são: abacate, abacaxi, kiwi, melão, manga, mamão e melancia. Quanto aos legumes, aqueles com menos agrotóxicos são: cebola, aspargos, repolho, ervilha, cogumelos e batata doce.
Para facilitar e ilustrar, fizemos uma curadoria de receitas utilizando alguns dos itens listados. Então, se aventure na cozinha com essas 9 receitas que utilizam alimentos com menos agrotóxicos. Seu organismo agradece!
1. Nhoque de abóbora (The guardian)

Ingredientes:
- 400g de abóbora
- 200g de farinha
- 1 pitada de sal
- 2 ovos
- 50g de manteiga
- 2 colheres de sopa de sálvia fresca
- 50gr de parmesão ralado
- sal
- pimenta
Preparo:
Corte a polpa da abóbora em pedaços grandes e cozinhe em um pouco de água ou em uma assadeira no forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de trinta minutos. Em seguida, deixe esfriar.
Pressione a abóbora com um garfo e misture a farinha, o sal e os ovos. Trabalhe a mistura com as mãos até obter um preparado homogêneo; adicione mais farinha se necessário e se a consistência da abóbora que você está usando exigir. Com o preparado, forme salsichas com cerca de um dedo de diâmetro e corte-as em pedaços de 2 cm de comprimento.
Cozinhe os nhoques em água fervente com sal até subirem à superfície. Enquanto isso, misture a manteiga com a sálvia. Retire cuidadosamente os nhoques da água com uma escumadeira, escorra e sirva em pratos de sopa pré-aquecidos. Adicione sal e pimenta.
Cubra os nhoques com a mistura de manteiga de sálvia, polvilhe com parmesão e sirva imediatamente.
2. Espaguete ao molho Marinetti (Atlas Obscura)

Ingredientes:
- 2 batatas descascadas
- Uma fatia grossa de presunto, cortada em cubos
- Uma cebola picada
- Uma cenoura picada
- Um talo de aipo picado
- Manteiga
- Um punhado de salsa picada
- 300g de extrato de tomate
- Uma colher de alcaparras
- 50g de anchovas picadas
- 3 corações de alcachofra bem picados
- Azeite
- Uma caixa de 500 g de espaguete seco
- 75g de pistache verde descascado e triturado
- queijo parmesão
Preparo:
Cozinhe as batatas em água fervente com sal. Depois de cozidas, retire-as da panela e reserve a água que será utilizada para engrossar o molho. Você pode usar as batatas para outra receita.
Em outra panela, ferva a água para o macarrão. Frite o presunto na manteiga, depois acrescente a cebola, a cenoura, o aipo até a mistura ficar macia. Adicione a salsa, uma colher de molho de tomate e algumas colheres de água de batata à mistura. Deixe o molho reduzir.
Despeje o molho no liquidificador e acrescente as anchovas e as alcaparras. Bata até o molho ficar espesso e homogêneo. Volte o molho para a panela e acrescente a água das batatas se estiver muito seca.
Em uma frigideira separada, refogue as alcachofras na manteiga com azeite até ficarem crocantes. Enquanto isso, cozinhe o macarrão al dente. Assim que a massa estiver pronta, escorra e despeje o molho, acrescentando o parmesão e um pouco de manteiga.
Montagem: transfira a massa para um prato, despeje o restante do molho por cima, acrescente as alcachofras fritas e os pistaches triturados.
3. Salada de manga com molho de cenoura e gengibre (allrecipes.com)

Ingredientes:
- ¼ xícara de vinagre de arroz
- 2 colheres de sopa de óleo de gergelim
- 1 colher de sopa de gengibre fresco ralado
- 1 colher de cenoura ralada
- ¼ colher de chá de suco de limão
- 1 punhado de folhas verdes mistas (rúcula baby, alface roxa, alface frise…)
- 1 manga descascada e cortada em cubos
- 2 colheres de chá de sementes de gergelim
Preparo:
Em uma tigela pequena, misture o vinagre de arroz, o óleo de gergelim, o gengibre, a cenoura e o suco de limão. Em uma tigela média, misture a mistura de vinagre de arroz com as folhas verdes e a manga. Polvilhe com sementes de gergelim para servir.
4. Avocado Toast (CookingLight.com)

Ingredientes:
- ½ abacate pequeno ou avocado
- ½ colher de chá de suco de limão fresco
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora
- 1 fatia de pão integral, torrado
- ½ colher de chá de azeite extra-virgem
- Coberturas: flocos de sal marinho e flocos de pimenta vermelha.
Preparo:
Em um tigela, junte o avocado, o suco de limão, sal e pimenta. Amasse delicadamente com as costas de um garfo. Cubra o pão torrado com a mistura de purê de abacate. Regue com azeite e polvilhe as coberturas.
5. Ervilha Torta à Provençal (revista Claudia)

Ingredientes:
- 500g de ervilha-torta
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 4 dentes de alho
- 2 colheres (sopa) de salsa (ou salsinha) picadas
- 2 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
Preparo:
Em uma frigideira grande, aqueça o azeite misturado com a manteiga. Junte o alho picado e mexa até começar a dourar. Acrescente as ervilhas cortadas em quatro partes e cozinhe no fogo baixo e com a panela tampada por 5 minutos. Retire a tampa e deixe secar a água que se forma.
Tempere com a salsinha e a cebolinha picadas, o sal e a pimenta-do-reino. Sugestão: sirva com rosbife e batata bolinha.
6. Sopa creme de aspargos (epicurious.com)

Ingredientes:
- 2 quilos de aspargos verdes
- 1 cebola grande, picada
- 3 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 5 xícaras de caldo de galinha
- 1/2 xícara de creme de leite fresco ou de lata
- 1/4 colher de chá de suco de limão fresco, ou a gosto
Preparo:
Corte as pontas de 12 aspargos a 3,5 cm da parte superior e corte as pontas ao meio no sentido do comprimento, se forem grossas. Reserve para decorar.
Corte os talos e todos os aspargos restantes em pedaços de 1/2 polegada. Cozinhe a cebola com 2 colheres de sopa de manteiga em uma panela grande de fundo grosso em fogo moderadamente baixo, mexendo até ficar macio. Adicione pedaços de aspargos e sal e pimenta a gosto e cozinhe, mexendo por 5 minutos. Adicione 5 xícaras de caldo, tampe a panela e cozinhe por 15 a 20 minutos, até que os aspargos estejam bem macios.
Enquanto a sopa ferve, cozinhe as pontas dos aspargos reservadas em água fervente com sal até ficarem macias, 3 a 4 minutos, depois escorra. Bata a sopa em lotes no liquidificador até ficar homogêneo, transfira para uma tigela (tenha cuidado ao misturar líquidos quentes) e volte à panela. Misture o creme de leite fresco e, em seguida, adicione mais caldo à sopa fina até a consistência desejada. Tempere com sal e pimenta. Leve a sopa para ferver acrescentando o restante da manteiga.
Adicione o suco de limão e decore com pontas de aspargos.
7. Repolho à moda Cacio e Pepe (le-filtre.fr)

Ingredientes (2 pessoas):
- 600g de repolho
- 1 alho-poró
- 30g de manteiga sem sal
- meio limão
- queijo parmesão
- sal
- pimenta
Preparo:
Em uma panela, derreta metade da manteiga em fogo médio. Adicione a parte branca do alho-poró, previamente cortada em pedaços e acrescente sal a gosto. Despeje algumas gotas de água para evitar que o fundo grude, tampe e abaixe o fogo. Cozinhe, mexendo de vez em quando, por cerca de dez minutos, até o alho-poró ficar macio.
Adicione o restante da manteiga e o repolho cortado em tiras finas. Tempere, adicione algumas gotas de água, misture e tampe. Cozinhe, mexendo ocasionalmente, por cerca de vinte minutos.
Retire do fogo, esprema o suco de meio limão e rale o parmesão a gosto. Acrescente pimenta a gosto. Sirva imediatamente.
8. Muffin de batata doce e frango (gohealthywithbea.com)

Ingredientes (10 porções):
- 400g de batata doce cozida e amassada
- 6 colheres de sopa de ricota
- 500g de peito de frango cozido e desfiado
- 2 tomates orgânicos
- 1 cebola bem picadinha
- 4 claras de ovos
- 4 ramos de Salsinha
- 2 ramos de cebolinha
Preparo:
Cozinhe o frango em uma panela de pressão e desfie. Misture todos os ingredientes e coloque a massa em forminhas de silicone. Leve ao forno por aproximadamente 30 minutos, até ficarem douradinhos.
9. Cogumelos crocantes com feijão branco cremoso e couve (bonappetit.com)

Ingredientes (2 pessoas):
- 6 colheres de sopa azeite extra-virgem
- 1 pacote de cogumelos portobelo, partidos em pedaços grandes
- 1 pacote de cogumelos shiitake, cortados na metade
- sal
- 200g de feijão branco cozido
- 2 colheres de sopa de suco de limão fresco (separar fatias de limão para servir)
- 2 dentes de alho
- 4 cebolinhas, cortada em pedaços
- 1 maço de couve (remover nervuras centrais e caules), folhas rasgadas
- ½ xícara de queijo feta esfarelado
- 1 colher de sopa gergelim torrado
- 1 xícara de folhas de coentro
Preparo:
Aqueça 2 colheres de sopa de azeite em uma frigideira grande em fogo médio-alto. Adicione os cogumelos portobelo e shiitake e cozinhe, mexendo ocasionalmente, até dourar e ficar crocante (8 a 10 minutos). Tempere com sal e transfira para um prato.
Enquanto isso, junte o feijão, suco de limão, 3 colheres de sopa de azeite, 1 dente de alho e 3 colheres de sopa de água no liquidificador e bata até ficar homogêneo, acrescentando mais água às colheradas conforme necessário para soltar. Tempere com sal.
Aqueça 1 colher de sopa de azeite na mesma frigideira em fogo médio-alto. Adicione a cebolinha e o dente de alho restante e cozinhe, mexendo até começar a dourar, cerca de 1 minuto. Adicione a couve e cozinhe, mexendo sempre até murchar e ficar crocante (3 a 5 minutos). Tempere com sal. Transfira para o prato com os cogumelos.
Divida o purê de feijão entre as tigelas. Cubra com verduras, queijo feta, cogumelos, sementes de gergelim e coentro. Sirva com fatias de limão ao lado.
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