9 receitas que utilizam alimentos com menos agrotóxicos

23 de fevereiro de 2023

Depois de festas e feriados prolongados ou mesmo em qualquer época do ano, é sempre bom programar um detox optando por utilizar alimentos com menos agrotóxicos. As frutas indicadas pela nutricionista Dani Cyrulin com menos quantidade de pesticidas são: abacate, abacaxi, kiwi, melão, manga, mamão e melancia. Quanto aos legumes, aqueles com menos agrotóxicos são: cebola, aspargos, repolho, ervilha, cogumelos e batata doce.

Para facilitar e ilustrar, fizemos uma curadoria de receitas utilizando alguns dos itens listados. Então, se aventure na cozinha com essas 9 receitas que utilizam alimentos com menos agrotóxicos. Seu organismo agradece!

1. Nhoque de abóbora (The guardian)

Ingredientes:
  • 400g de abóbora
  • 200g de farinha
  • 1 pitada de sal
  • 2 ovos
  • 50g de manteiga
  • 2 colheres de sopa de sálvia fresca
  • 50gr de parmesão ralado
  • sal
  • pimenta
Preparo:

Corte a polpa da abóbora em pedaços grandes e cozinhe em um pouco de água ou em uma assadeira no forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de trinta minutos. Em seguida, deixe esfriar.

Pressione a abóbora com um garfo e misture a farinha, o sal e os ovos. Trabalhe a mistura com as mãos até obter um preparado homogêneo; adicione mais farinha se necessário e se a consistência da abóbora que você está usando exigir. Com o preparado, forme salsichas com cerca de um dedo de diâmetro e corte-as em pedaços de 2 cm de comprimento.

Cozinhe os nhoques em água fervente com sal até subirem à superfície. Enquanto isso, misture a manteiga com a sálvia. Retire cuidadosamente os nhoques da água com uma escumadeira, escorra e sirva em pratos de sopa pré-aquecidos. Adicione sal e pimenta.

Cubra os nhoques com a mistura de manteiga de sálvia, polvilhe com parmesão e sirva imediatamente.

2. Espaguete ao molho Marinetti (Atlas Obscura)

Ingredientes:
  • 2 batatas descascadas
  • Uma fatia grossa de presunto, cortada em cubos
  • Uma cebola picada
  • Uma cenoura picada
  • Um talo de aipo picado
  • Manteiga
  • Um punhado de salsa picada
  • 300g de extrato de tomate
  • Uma colher de alcaparras
  • 50g de anchovas picadas
  • 3 corações de alcachofra bem picados
  • Azeite
  • Uma caixa de 500 g de espaguete seco
  • 75g de pistache verde descascado e triturado
  • queijo parmesão
Preparo:

Cozinhe as batatas em água fervente com sal. Depois de cozidas, retire-as da panela e reserve a água que será utilizada para engrossar o molho. Você pode usar as batatas para outra receita.

Em outra panela, ferva a água para o macarrão. Frite o presunto na manteiga, depois acrescente a cebola, a cenoura, o aipo até a mistura ficar macia. Adicione a salsa, uma colher de molho de tomate e algumas colheres de água de batata à mistura. Deixe o molho reduzir.

Despeje o molho no liquidificador e acrescente as anchovas e as alcaparras. Bata até o molho ficar espesso e homogêneo. Volte o molho para a panela e acrescente a água das batatas se estiver muito seca.

Em uma frigideira separada, refogue as alcachofras na manteiga com azeite até ficarem crocantes. Enquanto isso, cozinhe o macarrão al dente. Assim que a massa estiver pronta, escorra e despeje o molho, acrescentando o parmesão e um pouco de manteiga.

Montagem: transfira a massa para um prato, despeje o restante do molho por cima, acrescente as alcachofras fritas e os pistaches triturados.

3. Salada de manga com molho de cenoura e gengibre (allrecipes.com)

Ingredientes:
  • ¼ xícara de vinagre de arroz
  • 2 colheres de sopa de óleo de gergelim
  • 1 colher de sopa de gengibre fresco ralado
  • 1 colher de cenoura ralada
  • ¼ colher de chá de suco de limão
  • 1 punhado de folhas verdes mistas (rúcula baby, alface roxa, alface frise…)
  • 1 manga descascada e cortada em cubos
  • 2 colheres de chá de sementes de gergelim
Preparo:

Em uma tigela pequena, misture o vinagre de arroz, o óleo de gergelim, o gengibre, a cenoura e o suco de limão. Em uma tigela média, misture a mistura de vinagre de arroz com as folhas verdes e a manga. Polvilhe com sementes de gergelim para servir.

4. Avocado Toast (CookingLight.com)

Ingredientes:
  • ½ abacate pequeno ou avocado
  • ½ colher de chá de suco de limão fresco 
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora 
  • 1 fatia de pão integral, torrado 
  • ½ colher de chá de azeite extra-virgem 
  • Coberturas: flocos de sal marinho e flocos de pimenta vermelha.
Preparo:

Em um tigela, junte o avocado, o suco de limão, sal e pimenta. Amasse delicadamente com as costas de um garfo.  Cubra o pão torrado com a mistura de purê de abacate. Regue com azeite e polvilhe as coberturas.

5. Ervilha Torta à Provençal (revista Claudia)

Ingredientes:
  • 500g de ervilha-torta 
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 4 dentes de alho
  • 2 colheres (sopa) de salsa (ou salsinha) picadas
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto
Preparo:

Em uma frigideira grande, aqueça o azeite misturado com a manteiga. Junte o alho picado e mexa até começar a dourar. Acrescente as ervilhas cortadas em quatro partes e cozinhe no fogo baixo e com a panela tampada por 5 minutos. Retire a tampa e deixe secar a água que se forma.

Tempere com a salsinha e a cebolinha picadas, o sal e a pimenta-do-reino. Sugestão: sirva com rosbife e batata bolinha.

6. Sopa creme de aspargos (epicurious.com)

Ingredientes:
  • 2 quilos de aspargos verdes
  • 1 cebola grande, picada
  • 3 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 5 xícaras de caldo de galinha
  • 1/2 xícara de creme de leite fresco ou de lata
  • 1/4 colher de chá de suco de limão fresco, ou a gosto
Preparo:

Corte as pontas de 12 aspargos a 3,5 cm da parte superior e corte as pontas ao meio no sentido do comprimento, se forem grossas. Reserve para decorar.

Corte os talos e todos os aspargos restantes em pedaços de 1/2 polegada. Cozinhe a cebola com 2 colheres de sopa de manteiga em uma panela grande de fundo grosso em fogo moderadamente baixo, mexendo até ficar macio. Adicione pedaços de aspargos e sal e pimenta a gosto e cozinhe, mexendo por 5 minutos. Adicione 5 xícaras de caldo, tampe a panela e cozinhe por 15 a 20 minutos, até que os aspargos estejam bem macios.

Enquanto a sopa ferve, cozinhe as pontas dos aspargos reservadas em água fervente com sal até ficarem macias, 3 a 4 minutos, depois escorra. Bata a sopa em lotes no liquidificador até ficar homogêneo, transfira para uma tigela (tenha cuidado ao misturar líquidos quentes) e volte à panela. Misture o creme de leite fresco e, em seguida, adicione mais caldo à sopa fina até a consistência desejada. Tempere com sal e pimenta. Leve a sopa para ferver acrescentando o restante da manteiga.

Adicione o suco de limão e decore com pontas de aspargos.

7. Repolho à moda Cacio e Pepe (le-filtre.fr)

Ingredientes (2 pessoas):
  • 600g de repolho
  • 1 alho-poró
  • 30g de manteiga sem sal
  • meio limão
  • queijo parmesão
  • sal
  • pimenta
Preparo:

Em uma panela, derreta metade da manteiga em fogo médio. Adicione a parte branca do alho-poró, previamente cortada em pedaços e acrescente sal a gosto. Despeje algumas gotas de água para evitar que o fundo grude, tampe e abaixe o fogo. Cozinhe, mexendo de vez em quando, por cerca de dez minutos, até o alho-poró ficar macio.

Adicione o restante da manteiga e o repolho cortado em tiras finas. Tempere, adicione algumas gotas de água, misture e tampe. Cozinhe, mexendo ocasionalmente, por cerca de vinte minutos.

Retire do fogo, esprema o suco de meio limão e rale o parmesão a gosto. Acrescente pimenta a gosto. Sirva imediatamente.

8. Muffin de batata doce e frango (gohealthywithbea.com)

Ingredientes (10 porções):
  • 400g de batata doce cozida e amassada
  • 6 colheres de sopa de ricota
  • 500g de peito de frango cozido e desfiado
  • 2 tomates orgânicos
  • 1 cebola bem picadinha
  • 4 claras de ovos
  • 4 ramos de Salsinha
  • 2 ramos de cebolinha
Preparo:

Cozinhe o frango em uma panela de pressão e desfie. Misture todos os ingredientes e coloque a massa em forminhas de silicone. Leve ao forno por aproximadamente 30 minutos, até ficarem douradinhos.

9. Cogumelos crocantes com feijão branco cremoso e couve (bonappetit.com)

Ingredientes (2 pessoas):
  • 6 colheres de sopa azeite extra-virgem
  • 1 pacote de cogumelos portobelo, partidos em pedaços grandes
  • 1 pacote de cogumelos shiitake, cortados na metade
  • sal
  • 200g de feijão branco cozido
  • 2 colheres de sopa de suco de limão fresco (separar fatias de limão para servir)
  • 2 dentes de alho
  • 4 cebolinhas, cortada em pedaços
  • 1 maço de couve (remover nervuras centrais e caules), folhas rasgadas
  • ½ xícara de queijo feta esfarelado
  • 1 colher de sopa gergelim torrado
  • 1 xícara de folhas de coentro
Preparo:

Aqueça 2 colheres de sopa de azeite em uma frigideira grande em fogo médio-alto. Adicione os cogumelos portobelo e shiitake e cozinhe, mexendo ocasionalmente, até dourar e ficar crocante (8 a 10 minutos). Tempere com sal e transfira para um prato.

Enquanto isso, junte o feijão, suco de limão, 3 colheres de sopa de azeite, 1 dente de alho e 3 colheres de sopa de água no liquidificador e bata até ficar homogêneo, acrescentando mais água às colheradas conforme necessário para soltar. Tempere com sal.

Aqueça 1 colher de sopa de azeite na mesma frigideira em fogo médio-alto. Adicione a cebolinha e o dente de alho restante e cozinhe, mexendo até começar a dourar, cerca de 1 minuto. Adicione a couve e cozinhe, mexendo sempre até murchar e ficar crocante (3 a 5 minutos). Tempere com sal. Transfira para o prato com os cogumelos.

Divida o purê de feijão entre as tigelas. Cubra com verduras, queijo feta, cogumelos, sementes de gergelim e coentro. Sirva com fatias de limão ao lado.

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QUEM ACREDITA NA LONGEVIDADE,
NÃO VÊ NA VIDA LIMITAÇÃO,
VIVE A TAL DA FELICIDADE
E A CAPACIDADE DE REINVENÇÃO

NÃO SE TRATA DA DATA DE NASCIMENTO,
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É SOBRE VOAR COM PÉS NO CHÃO,
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