Benefícios da quinoa para uma vida mais saudável
Conhecida como uma substituição do arroz para quem está querendo emagrecer, a quinoa é uma semente rica em proteínas e nutrientes que precisa se tornar mais popular entre nossos pratos. Além de auxiliar o emagrecimento, os benefícios da quinoa vão desde a prevenção de doenças cardiovasculares até o fortalecimento dos músculos.
Tanto em mercados quanto em lojas de produtos naturais, é possível encontrar a quinoa em 3 diferentes cores: vermelha, branca e preta. Qualquer um dos tipos conta com uma série de vitaminas e minerais essenciais para o corpo: cálcio, proteína, ômega 3 e 6, ferro, fibras, magnésio, potássio, antioxidantes e vitaminas do complexo B.
Além disso, o alimento também é liberado para os celíacos, pessoas com intolerância ao glúten. Aliás, a quinoa em farinha até pode substituir o trigo em preparações de bolos, doces, etc.
5 benefícios da quinoa
Especialmente para quem pratica atividades físicas regularmente, a quinoa é uma ótima opção para fortalecer os músculos por conta dos seus altos níveis de proteína. Além disso, é recomendada para veganos e vegetarianos que buscam a proteína em outros ingredientes em substituição às carnes.
Saiba mais sobre a alimentação vegetariana e vegana nesta matéria.
Como é rica em fibras, a quinoa também ajuda a controlar os níveis de açúcar e prevenir o diabetes. Com isso, também é um bom alimento para regular a atividade intestinal.
A quinoa é a aliada ideal para prevenir a anemia, porque o alimento é riquíssimo em ferro, que é o grande responsável pela produção de glóbulos vermelhos.
Além das vitaminas C e D, a quinoa também contém dois compostos vegetais importantes: Quercetina e Kaempferol. Em conjunto, eles possuem ação anti inflamatória e fortalecem o sistema imunológico.
Por fim, o trio composto pelo potássio, cálcio e magnésio está presente na quinoa, tornando-a incrível para quem precisa fortalecer e proteger a saúde dos ossos.
Como preparar a quinoa?
É possível aproveitar os benefícios da quinoa em 3 diferentes formas: em farinha, flocos e grãos. A farinha pode ser usada normalmente em receitas de bolos, cookies, pães, etc. Já os flocos podem trazer um toque de crocância para sua salada ou complementar sua porção de frutas do dia.
Em grão, a quinoa pode ser cozida e usada como substituição do arroz. Inclusive, trouxemos uma ideia de receita com quinoa para estimular você a integrar esse ingrediente incrível na sua alimentação do dia a dia.
Receita de poke de atum
Ingredientes (4 pessoas)
- 1 xícara de quinoa branca e preta;
- 2 xícaras de água;
- 300g de atum cortados em cubos;
- 2 avocados cortados em pedaços pequenos;
- 1 manga cortada em cubinhos;
- 2 colheres de sopa de gergelim tostado;
- 1 xícara de avelã tostado;
- Molho Shoyu a gosto;
- 1 colher (chá) de gengibre ralado;
- Cebolinha a gosto.
Modo de preparo
Lave bem os grãos de quinoa, escorra e coloque em uma panela para tostar em fogo baixo. Mexa um pouco e então acrescente a água. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos. Desligue o fogo e deixe descansar por 10 minutos. Leve à geladeira por cerca de 15 minutos.
Enquanto isso, toste as avelãs no forno por cerca de 5 minutos, mexendo o refratário de vez em quando para tostar por igual. Em uma frigideira, faça o mesmo com o gergelim até ficar tostado.
Em um bowl, coloque no fundo um pouco de quinoa cozida, o avocado cortado em cubos, uma porção de cubos de atum, manga em cubinhos, gergelim tostado, avelãs, um pouco de cebolinha picada e gengibre ralado. Regue um pouco de shoyu por cima.
Dica: essa é uma ótima ideia para reunir família e amigos, colocando os ingredientes em potes separados e deixando cada um montar seu bowl a gosto!
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