Conheça os benefícios e malefícios de uma dieta vegana
23 de abril de 2019

Cada vez mais comentada nas mídias e com mais adeptos, a dieta vegana tem sido opção para pessoas que buscam uma melhor qualidade de vida, preservação do meio ambiente e levantam a bandeira contra a exploração animal. Só no Reino Unido, segundo a pesquisa realizada pela empresa Compare The Market, o número de adeptos a este estilo de vida saltou de 540 mil, em 2016, para mais de 3,5 milhões de pessoas (ou 7% da população).
Diferente da dieta vegetariana que elimina apenas carne animal da alimentação, a dieta vegana elimina também leite, ovo, mel ou qualquer outro alimento de origem animal.

Mas, como qualquer outra dieta ou até mais importante, é necessário ter muito cuidado antes de começar. É preciso entender o seu próprio organismo, o que a dieta vai tirar da sua alimentação e os malefícios disso, e como substituir proteínas e nutrientes importantes que vão faltar.
Carnes, leite e ovos, por exemplo, são alimentos ricos em proteínas e ferro. Propriedades essenciais para que o organismo funcione regularmente bem.
O mais indicado é procurar um médico endocrinologista e também um nutricionista para ajudar você a entender como substituir determinados alimentos por outros sem que seu organismo sofra repentinamente.
Além disso, começar aos poucos é essencial. Por isso, não pense em tirar de um dia para o outro todos os alimentos de origem animal da sua vida que seu corpo vai sentir! Procure começar com uma refeição, teste por uma semana, depois vá evoluindo aos poucos. Sempre com acompanhamento.

Se você está realmente considerando mudar o seu estilo de vida com uma dieta vegana, é bom conhecer os benefícios e os malefícios dessa mudança:
BENEFÍCIOS
- Prevenção de doenças cardiovasculares.
- Prevenção de determinados tipos de câncer.
- Diminuição dos níveis de colesterol.
- Estímulo para adotar outras práticas saudáveis no dia a dia.
- Perda de peso, na maioria dos casos. Mas se perder demais pode acabar se tornando um malefício.
MALEFÍCIOS
- Insuficiência de proteínas, vitaminas e nutrientes importantes.
- Falta de vitamina B12 encontrada apenas em alimentos de origem animal (e algas). Essa vitamina é essencial para a produção de glóbulos vermelhos e para evitar a anemia.
- Insuficiência de Ferro. Segundo especialistas é muito difícil ingerir a quantidade recomendada de ferro em uma dieta vegetariana ou vegana. Nosso corpo tende a absorver muito mais ferro de origem animal do que vegetal. A falta dele pode causar anemia, cansaço, queda de cabelo, unhas quebradiças, falta de apetite e baixa imunidade.
- Necessidade de acompanhamento nutricional e ingestão de suplementos.

Com base nessas informações, se a dieta vegana é opção para você, converse com um nutricionista e faça um programa personalizado para introduzir esta nova dieta no seu dia a dia. Isso é muito importante para saber como substituir os alimentos de maneira correta para não faltar nenhum nutriente e, assim, manter uma vida saudável.