Receita de pizza napolitana para fazer em casa

7 de julho de 2021

(Foto: Deposit Photos)

No dia 10 de julho é comemorado o Dia da Pizza, essa delícia italiana que tem um espaço especial na mesa dos brasileiros, principalmente nos fins de semana. Um dos tipos mais pedidos em todo o mundo é a pizza napolitana, que ganhou esse nome em homenagem à cidade de Nápoles. 

Segundo uma pesquisa feita pela ECD Food Service, nosso País é o segundo que mais consome pizza no mundo, com uma média de 1,7 milhões de pizza por dia, perdendo apenas para os Estados Unidos. Não há como negar que é uma paixão nacional.

Para comemorar essa data, que tal se arriscar na cozinha e preparar uma pizza napolitana deliciosa? Ótima para os dias mais frios de inverno que pedem uma refeição quente e saborosa. 

Selecionamos, então, dois tipos de receitas de pizza napolitana, uma vegana, sem nenhum ingrediente de origem animal, e uma clássica. Confira a seguir:  

PIZZA DE COPA DEFUMADA
Receita de pizza napolitana - 60+
(Foto: Divulgação/UOL)
Ingredientes: massa
  • 1 kg de farinha de trigo; 
  • 2 g de fermento biológico seco; 
  • 2 colheres de sopa de sal; 
  • 30 g de azeite extra virgem; 
  • 2 copos e ½ de água gelada.
Ingredientes: molho
  • 1 lata de tomate pelado; 
  • 1 colher de sopa de azeite; 
  • Sal a gosto.
Ingredientes: recheio
  • 200 g de copa defumada; 
  • 1 kg de mozarela; 
  • 100 g de azeitona roxa; 
  • 1 cebola roxa; 
  • 2 gemas; 
  • Orégano a gosto. 
Modo de preparo

Adicione na batedeira com gancho a água gelada e a farinha. Deixe bater por 5 minutos em velocidade baixa. Coloque o sal e deixe bater por mais 5 minutos. Repita esse processo com o fermento e depois com o azeite. Por fim, divida a massa em 6 partes e coloque para descansar na geladeira por aproximadamente 12h. Quando for esticá-la, tire da geladeira com pelo menos 1h hora de antecedência. 

Para fazer o molho, basta colocar todos os ingredientes no liquidificador e bater até virar um purê.

Para o montagem, espalhe o molho por toda a massa, coloque 1/6 da mozarela (aproximadamente 150 g), as fatias de copa defumada e também a cebola roxa cortada em meia lua. 

Por fim, basta assar em uma temperatura de 350 ºC. Quando estiver pronta, coloque por cima fios de gema. Bata as azeitonas e acrescente para finalizar junto com o orégano. 

PIZZA VEGANA DE MOZARELA 
Receita de pizza napolitana vegana - 60+
(Foto: Deposit Photos)
Ingredientes: massa
  • 250 g de farinha de grão-de-bico; 
  • 400 g de farinha de aveia; 
  • 1 colher de sopa de fermento; 
  • 200 ml de água morna; 
  • 60 g de azeite extra virgem; 
  • Sal a gosto.
Ingredientes: recheio
  • 1 xícara de molho de tomate; 
  • 1 maço de manjericão; 
  • 300 g de mozarela vegana; 
  • 100 g de tomate cereja; 
  • Sal e pimenta do reino a gosto. 
Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes secos da massa em uma vasilha. Misture e adicione os líquidos: água e azeite. Com a massa pronta, estique em uma forma untada e faça pequenos furos com o garfo. 

Coloque o molho para ferver por cerca de 15 minutos junto com o sal e a pimenta do reino. Depois de pronto, espalhe pela massa, adicione a mozarela e os tomates cerejas. Leve ao forno por 25 minutos a 200 °C. Finalize com as folhas de manjericão.

Dicas de vinho para harmonizar com a pizza napolitana

Vinhos para harmonizar com pizza - 60+
(Foto: Deposit Photos)

Harmonizar um bom vinho com pizza é uma das melhores combinações possíveis. Por isso, se você não abre mão dessa bebida milenar, mas não sabe qual a melhor opção para os sabores escolhidos, confira algumas sugestões. Veja: 

Corte Português: feito com mais uvas do que os vinhos tradicionais, por isso, tem um sabor intenso, concentrado e encorpado, que combina perfeitamente com a pizza Marguerita; 

Tannat: é uma opção de vinho com características aromáticas, geralmente com tons de baunilha e frutas silvestres, que o deixa com um sabor marcante para ser combinado com opções de pizza mais gordurosas como a de Copa e Presunto; 

Chardonnay: tem características frutadas, com um leve toque refrescante e ácido, perfeito para harmonizar com pizzas que levam ingredientes fortes como a de Quatro Queijos, por exemplo;

Merlot: com aroma leve, com notas frutadas e acidez equilibrada, esse vinho harmoniza perfeitamente com a pizza Portuguesa, que tem muitos ingredientes e pede uma bebida mais leve; 

Cabernet Sauvignon: intenso e com notas de ervas e frutas, esse vinho ajuda a harmonizar o paladar com pizzas que levam embutidos, como o Pepperoni e também a Calabresa; 

Pinot Noir: com sabor delicado, notas de amora, cereja e framboesa, além de aromas mais terrosos, pode ser a escolha perfeita para uma pizza de Champignon; 

Sauvignon Blanc: por fim, se você ama pizza de Rúcula com Tomate Seco, harmonize com essa opção de vinho branco, com aroma de frutas cítricas, hortaliças e frutas tropicais.  

Aliás, aqui no site do 60+ você também encontra conteúdos exclusivos sobre receitas veganas para aquecer o seu inverno e também tudo sobre vinhos sul-americanos

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TEM SÓ VONTADE DE ACONTECER,
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E A VONTADE DENTRO DE VOCÊ.

QUEM ACREDITA NA LONGEVIDADE,
NÃO VÊ NA VIDA LIMITAÇÃO,
VIVE A TAL DA FELICIDADE
E A CAPACIDADE DE REINVENÇÃO

NÃO SE TRATA DA DATA DE NASCIMENTO,
E NEM DAS MARCAS NA SUA MÃO.
O QUE IMPORTA AQUI É O SEU PENSAMENTO.

É SOBRE VOAR COM PÉS NO CHÃO,
SEM LIGAR PARA OS CAPRICHOS DO TEMPO.
É SOBRE SER LEVE, SER INSPIRAÇÃO.

VIVER BEM NÃO SE TRATA DA IDADE QUE TEMOS, MAS DO QUANTO SOMOS APAIXONADOS PELA VIDA.

Foi com esse pensamento que criamos o 60+, um portal que celebra a vida e traz curiosidades, dicas e novas possibilidades para ajudar você a se reinventar para viver a longevidade em toda a sua plenitude. Um novo olhar para mostrar que nossos limites, muitas vezes, não são impostos pela idade, mas pelos nossos próprios pensamentos. Queremos que este portal seja um cantinho aconchegante para se inspirar, compartilhar ideias e ficar por dentro de todas as incríveis possibilidades que a vida pode oferecer nesse momento.

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