Veganismo: moda ou estilo de vida que veio para ficar?
1 de novembro de 2021
(Foto: Chantal Garnier/Unsplash)
Durante a pandemia, algumas pessoas têm buscado uma rotina de alimentação com opções mais saudáveis. Com isso, o veganismo ganhou destaque, tanto nas conversas nas redes sociais quanto nos lançamentos de novos produtos no mercado.
De acordo com uma pesquisa realizada pela MindMiners, 57% dos entrevistados que ainda consomem carne estão considerando mudar a alimentação, adotando mais refeições livres de ingredientes de origem animal.
Por outro lado, 32% daqueles que já possuem uma dieta vegetariana ou vegana, revelaram que é difícil encontrar produtos apropriados para o estilo de alimentação. Com base nestes dados e no cenário atual em que vivemos, o veganismo tem tudo para continuar crescendo na indústria e na mesa do público.

Qual é a diferença entre alimentação vegana e vegetariana?
Basicamente, a dieta vegetariana elimina o consumo de carnes, mas ainda engloba os derivados de origem animal, como ovos, laticínios e mel, por exemplo. Além disso, o vegetarianismo contempla apenas os hábitos alimentares do indivíduo.
Por outro lado, o veganismo evita o consumo de qualquer produto de origem animal, tanto na alimentação quanto em outros aspectos da rotina, como a higiene pessoal, vestimenta, maquiagem, etc. Ainda mais, os veganos evitam marcas que realizam testes em animais ou eventos que envolvem exploração animal, como rodeios, zoológicos, aquários e circos.
Conheça os benefícios e malefícios de uma dieta vegana nesta matéria completa.
Uma das grandes preocupações dentro de uma dieta vegana ou vegetariana é a quantidade de proteína consumida diariamente. Afinal, a carne é uma das principais fontes deste e outros nutrientes indispensáveis para o corpo. Entretanto, as leguminosas, como o feijão e a soja, podem assumir esse papel dentro da dieta vegetal, principalmente quando são combinados com outros legumes e vegetais ricos em vitaminas.
Por isso, é recomendado fazer o acompanhamento com um profissional durante a transição para qualquer dieta. Assim, é possível garantir que todos nutrientes que o corpo precisa serão supridos na alimentação diária.
Além dos hábitos alimentares
O People’s Climate Vote da ONU, em parceria com a Universidade de Oxford, realizou uma pesquisa em 50 países, com mais de 1 milhão de pessoas, para estudar os efeitos das principais mudanças climáticas do momento. Com isso, descobriram que 30% dos entrevistados acreditam que uma dieta baseada em plantas e vegetais é uma medida sustentável importante.
De acordo com dados reunidos pela Sociedade Vegetariana Brasileira, apenas a produção de 34g de ovos, 311g de carne bovina e 430mL de leite demanda o uso de 3.400 litros de água e produz 14kg de gás carbônico.
Sendo assim, além do bem-estar dos animais e benefícios para a saúde, a sustentabilidade é uma das principais motivações de quem faz a transição de estilo de vida para o veganismo.
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