Receitas veganas para aquecer seu inverno
19 de agosto de 2020
(Foto: McKinsey/Rawpixel)
Com a chegada do inverno, o friozinho se torna uma ótima “desculpa” para você se aventurar em novas receitas veganas e aquecer seus dias durante essa estação gelada.
Afinal, aproveitar esse período em casa durante a quarentena pode ser o momento perfeito para colocar a mão na massa, literalmente, e replicar algumas receitas que são verdadeiras comfort food, além de experimentar novos hábitos de forma prática e muito saborosa.
Fizemos uma seleção de pratos veganos quentinhos, ou seja, sem ingredientes de origem animal, para você inovar e experimentar agora. Para deixar o seu inverno ainda mais gostoso, também demos sugestões de vinhos para harmonizar com cada receita!
Caldo de inhame com queijo vegano

(Foto: iStock)
Ingredientes:
- 1 cebola;
- 2 cabeças de alho;
- 2 inhames;
- 240 ml de leite de soja;
- 165 g de queijo vegano de sua preferência;
- Uma pitada de noz-moscada;
- Cheiro verde para decorar.
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes em um liquidificador e bata. Depois que estiver com uma consistência homogênea, despeje o líquido em uma panela funda e cozinhe o caldo até aquecer por completo. Por fim, coloque o cheiro verde picado sobre o prato e sirva.
Melhores vinhos para combinar: Pinot Noir, Merlot ou Rosé.
Dahl de lentilha e espinafre

(Foto: Canva)
Ingredientes:
- 200 g de lentilha;
- 1 cebola;
- 2 dentes de alho;
- 1 tomate;
- 15 g de manteiga vegana;
- 1 L de água;
- 5 g de gengibre triturado;
- 1 maço de espinafre;
- Sal a gosto;
- 5 g de açafrão;
- 5 g de semente de cominho.
Modo de preparo:
Para começar, lave a lentilha. Refogue o alho, a cebola e o gengibre na manteiga vegana. Depois, acrescente o tomate, a lentilha e deixe cozinhar na água com sal por cerca de 20 minutos ou até ficar um creme. Posteriormente, adicione também as folhas de espinafre, o açafrão e o cominho. Por fim, ferva a mistura por mais 10 minutos e está pronto.
Melhores vinhos para combinar: Chianti ou Chardonnay.
Curry de vegetais

(Foto: 123RF)
Ingredientes:
- 1 colher de óleo de coco;
- 1 cebola;
- 2 dentes de alho;
- 1 abobrinha;
- 20 g de gengibre;
- 1 cenoura;
- 3 copos de leite de coco;
- 1 brócolis;
- 100 g de tofu;
- 15 g de curry;
- 15 g de sal;
- 1 maço de manjericão;
- Salsa a gosto.
Modo de preparo:
Adicione o óleo de coco, o alho e o gengibre em uma panela. Depois, acrescente a cebola e todos os outros vegetais para cozinhar lentamente. Não se esqueça de mexer para não grudar no fundo da panela e queimar.
Em seguida, coloque o leite de coco, curry, sal e deixe a mistura ferver por alguns minutos até incorporar todos os sabores. Para finalizar, coloque o tofu. Já com o fogo desligado, coloque a salsa e o manjericão.
Melhores vinhos para combinar: Chardonnay, Riesling ou Valpolicella.
Risoto de pinhão

(Foto: Alamy)
Ingredientes:
- 200 g de pinhão;
- 1 colher de sopa de sal;
- 170 g de arroz para risoto;
- 1 dente de alho;
- 30 ml de vinho branco;
- 1 cebola;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 100 g de queijo vegano de sua preferência;
- 1 tomate;
- Cebolinha e salsinha a gosto.
Modo de preparo:
Coloque os pinhões em uma panela com sal e cozinhe. Depois, descasque e não jogue a água fora, reserve. Refogue o alho e a cebola no azeite até dourar.
Em seguida, adicione o arroz para risoto. Após cozido, coloque o vinho e flambe a mistura. Além disso, acrescente a água do pinhão. Por fim, coloque o tomate, os pinhões cozidos e o queijo vegano. Sirva em prato fundo e decore com salsinha e cebolinha.
Melhores vinhos para combinar: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Noir, Merlot ou Rosé.
Cookie vegano

(Foto: Deposit Photos)
Ingredientes:
- 1 copo de açúcar refinado;
- 120 ml de leite de soja;
- 1 colher de chá de sal;
- 2 copos e ½ de farinha de trigo;
- 1 copo de açúcar mascavo;
- 1 colher de sopa de essência de baunilha;
- 120 ml de óleo de coco;
- 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio;
- ½ copo de cacau em pó;
- 1 copo e ½ de chocolate vegano meio amargo;
- 150 g de castanha de caju ou outra de sua preferência.
Modo de preparo:
Para começar, pré-aqueça o forno à temperatura de 180°C. Misture os dois tipos de açúcar, o sal e também o óleo de coco até conseguir uma consistência homogênea. Em seguida, coloque o leite de soja e a baunilha. Depois que formar um creme, acrescente o bicarbonato e o cacau. Por fim, mexa até incorporar e adicione o chocolate e também as castanhas.
Leve para gelar por cerca de meia hora e não se esqueça de cobrir a tigela com um filme plástico. Depois que atingir o tempo indicado, retire da geladeira, faça pequenas bolinhas e coloque em uma assadeira untada com papel manteiga. Em seguida, leve ao forno e deixe 15 minutos ou até dourar.
Melhores vinhos para combinar: Cabernet Sauvignon, Syrah, Chardonnay ou Pinot Noir.
Para harmonizar com essas receitas veganas deliciosas, você também pode fazer seus próprios drinks em casa e ainda tornar essa experiência durante a quarentena em um verdadeiro hobby!
Mas, se você prefere pratos mais tradicionais, pode conferir aqui uma seleção especial. Selecionamos opções de sopas, massas, nhoque, carnes, risoto e até fondue, perfeitos para o friozinho.








